VINI SELVAGGI: La nuova edizione il 12 e 13 marzo a Roma

Prende il via la quarta edizione la Fiera indipendente dedicata ai produttori di vini naturali,  artigianali e a basso intervento da Spazio Novecento, nel cuore dell’Eur. In degustazione oltre 900 vini naturali provenienti dall’Italia e dall’estero

Vini Selvaggi, La Fiera Indipendente dedicata ai produttori di vini naturali, artigianali e a basso intervento torna per il suo quarto appuntamento a Roma, presso Spazio Novecento, domenica 12 e lunedì 13 Marzo dalle ore 12.00 alle ore 22.00.

Oltre 100 produttori artigianali di vini, sidri e birre a fermentazione spontanea, di cui 20 cantine internazionali verranno ospitati nel grande salone dell’Eur, una location di 1000 mq dotata di una bellissima terrazza panoramica. I vignaioli presenti faranno degustare oltre 900 vini provenienti non solo dall’Italia, ma anche da Francia, Spagna, Slovenia, Germania e Polonia

Organizzatori della manifestazione, nata nel 2019, sono Lorenzo Macinanti e Giulia Arimattei titolari dell’enoteca Solovino Enoteca Naturale e della distribuzione Soif, e Francesco Testa,  esperto selezionatore di vini spagnoli, che produce vino in Galizia. Il loro intento è quello di: “Diffondere la cultura del vino naturale e favorire i contatti tra produttori, rivenditori e consumatori che scelgono un approccio etico e responsabile in agricoltura”. 

La manifestazione si rivolge a tutti gli appassionati di vini naturali ma anche ai professionisti della ristorazione, agli agenti di commercio, agli studenti di scienze alimentari e a chiunque abbia il desiderio di ampliare le proprie conoscenze sul mondo del vino. 

Il vino naturale: un trend in crescita

Sempre di più molte realtà della ristorazione e tanti appassionati scelgono di bere vino naturale. A confermarlo i numeri di Vino Selvaggi: lo scorso anno la Fiera ha registrato 2.500 presenze in due giorni, con sold out  già dal primo giorno. 

Sempre più evidente è l’attenzione verso il vino naturale, un prodotto che si basa sui principi artigianali di produzione seguendo la natura in piccole quantità e di non replicabilità tra un’annata e l’altra.

Nelle tre edizioni precedenti, svoltesi tra Roma (in tempo di pandemia) e Sannicandro di Bari, la Fiera Indipendente ha totalizzato circa 6.000 presenze da oltre 30 paesi di tutto il mondo: Francia, Spagna, Portogallo, Slovenia, Austria, Grecia, Georgia, Ucraina, Russia, Polonia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Ungheria, Malta, Croazia, Belgio, Paesi Bassi, Danimarca, Svezia, Regno Unito, Irlanda, Lussemburgo, Germania, Israele, Stati Uniti, Canada, Messico, Brasile, Australia, Corea del Sud, Giappone.

I dati raccolti negli anni rilevano numeriche interessanti: il 38% dei visitatori è costituito da operatori della ristorazione (titolari, cuochi, camerieri, sommelier), che l’età media degli appassionati di vini naturali è di 34 anni e che il 72% di loro va alle fiere per assaggiare nuovi vini da chiedere poi all’enoteca di fiducia. Risulta altresì che il 91% dei partecipanti è interessato a mangiare prodotti provenienti da una filiera sana e controllata.

Altro dato che evidenzia la crescita della manifestazione negli anni è che oltre la metà dei produttori presenti alla nuova edizione di Vini Selvaggi saranno alla loro prima partecipazione. 

“La selezione che effettuiamo è basata su una ricerca approfondita volta a schivare preconcetti sul mondo del vino” dichiarano gli organizzatori.

Nell’area riservata agli operatori professionali, dove si potrà accedere solo con il relativo pass dedicato, sarà possibile intrattenersi con i distributori e gli importatori. La Terrazza di Spazio Novecento sarà invece dedicata all’area ristoro e si potranno assaporare le preparazioni di aziende agricole e ristoratori partner tra cui: Trapizzino, Ritmo, Azienda Agricola Janas, Capriss. 

Per celebrare la nuova edizione della Fiera, venerdì 10 marzo si potrà partecipare a Ritmi Selvaggi, un warm-up party con musica e degustazione di bollicine che si svolgerà al Rashomon Club,  dalle ore 19.00 alle ore 24.00. 

L’evento è affiancato dal Main Partner Solovino Enoteca Naturale, dal Media Partner Raisin App, dal Main Food Partner Trapizzino e dai seguenti Official Partner: Ritmo, So2, Auro, Triumvinato, Supernaturale, GitanaDissociazioni Enologiche

Gli operatori professionali titolari di partita iva hanno la possibilità di acquistare il biglietto ridotto, a loro dedicato, collegandosi al seguente link: https://viniselvaggi.com/shop-vini-selvaggi/

Agli operatori e alla stampa si consiglia l’accredito nella giornata di lunedì 13 marzo.  

i produttori partecipanti all’evento sono:

Abruzzo: Agricola Estroversa , Alchimia, Don Carlo, Maurizi, Mormaj Pistis Sophia

Calabria: Aspromonte, Le Quattro Volte, Nasciri,

Campania: Anima Garibaldina, Tenuta Vincenzo Nardone

Emilia-Romagna: Angol d’Amig, Caccianemici, Ferretti, Koi, Marinferno, Via del Colle, Villa Picta, Distina, La Poiesa , Montepascolo, Saccomani

Francia: Andrea Calek, Bois Moisset, Chateau La Trochoire, Chateau Landra, Fondugues Pradugues, Les Abrigans, Maison Dreno, 

Friuli Venezia Giulia: Alberto Lot, Dimitri Cacovich, Teren, Hassel 

Germania: Lesom Weine 

Lazio: Aurete, Corvagialla, La Torretta, Palazzo Tronconi, Piana dei Castelli, Regina del Quartuccio, Riccardi Reale, Terracanta

Lombardia: Alziati, Castello di Stefanago, Corte Bravi, Emilia Pennac, Le Driadi, Tenuta Belvedere, Vna Wine

Marche: Solo Buon Vino, Tenuta Ca Sciampagne, Vigna Cava, Tenuta San Marcello, 

Molise: Vinica

Piemonte: Cascina La Signorina, Cascina Val Liberata, Rocco di Carpeneto, Silvio Morando

Polonia: Kwasne Jablko 

Puglia: Francesco Marra, I Parieti 

Sardegna: Lattias

Sicilia: Abbazia San Giorgio, Agricola Virà, Antonino Asta, Criante, Di Salvo, Emilio Sciacca, Francesca Barracco, Giovanni Sallemi, Sergio Drago

Vini Felici: Germania/Sicilia

Slovenia: Butul, Gordia

SpagnaCeller Madre Manya, Cyclic Beer Farm, Foracaime , La Forastera, Pasamayo, Pura Vida, Serps Sidra , Taranna Poetic, Vinos Ambiz

Toscana: Cantina Errante, Fattoria Castellina, I Forestieri, Il Pingro, La Maliosa, Le Rogaie, Malerba, Matrignano, Podere Luisa, Poderi Borselli, Cantina Denci, Ugo Contini Bonacossi

Umbria: Alma Raminga, Ca dell’Odola, Collecapretta, I Cangianti , Tenuta Baroni Campanino

Veneto: Calalta, Insolente, Massimo Coletti, Old Boy, Pialli, Posocco

Costo del biglietto:

€ 25 Pubblico generale
€ 15 Ridotto Operatori
€ 45 Pass 2 giorni Pubblico generale
€ 30 Pass 2 giorni Ridotto Operatori

 

L’elenco completo degli eventi in Calendario nel 2023 lo trovate al seguente link: Eventi 2023

Very Wine Confidential. Very Food Confidential.

 

Sara Grosso
Ho studiato Ingegneria Gestionale e lavoro in ambito bancario, ma la mia grande passione per il vino mi ha portato a diplomarmi nel 2013 come Sommelier e ad approfondire sempre più questo bellissimo mondo diventando Wine Informer. Curiosa per natura, adoro leggere e sono autrice di un podcast intitolato “Storie di Coraggio”, dove parlo di libri che mi hanno lasciato il segno. Quando leggo, mi fa sempre compagnia un buon calice di vino, così ho pensato di proporre nei miei canali social, un pairing diverso dal solito, abbinando ad ogni libro il perfetto vino.

Articoli Correlati