VINUM: Ritorna la più grande enoteca a cielo aperto

    0
    64
    VINUM: Ritorna la più grande enoteca a cielo aperto

    VINUM: Ritorna la più grande enoteca a cielo aperto

    59 59 people viewed this event.

    Il 25, 26, 27 e 28 aprile e 1°, 4 e 5 maggio  Alba è pronta ad accogliere la 46° edizione 

    Il meglio del patrimonio enologico sarà protagonista – da giovedì 25  aprile a domenica 28 aprile, mercoledì 1° maggio e da sabato 4 a domenica 5 maggio – con oltre 700 etichette  in degustazione di 400 produttori guidate e curate dall’Associazione Italiana Sommelier.

    Presentazione Vinum 2024 – Bolla, Allena e Rabino

    Il tutto con l’immancabile abbinamento dello Street Food ëd Langa, un connubio di tradizione  e passione che valorizza le ricette della tradizione riproposte dai Borghi albesi, sotto il cappello della Giostra  delle Cento Torri

    La manifestazione prende vita tra le colline di  Langhe, Roero e Monferrato dove si incontrano gli intenditori del vino, i gourmet più raffinati e coloro che  desiderano immergersi nell’arte e nella cultura del basso Piemonte e godere della bellezza senza tempo che ha portato nel 2014  l’UNESCO a riconoscere queste terre come Patrimonio Mondiale dell’Umanità. 

    Il programma della 46ª edizione saprà essere sempre se stesso, ma innovandosi e puntando sulla sostenibilità  attraverso lo standard internazionale ISO 20121. Novità di quest’anno la presenza dei vini della regione Valle  d’Aosta all’interno del carnet degustazione, e uno spazio dedicato al connubio tra vino e musica: Note di vino

    I LUOGHI 

    Dalle 10.30 alle 20 di ciascuno dei sette giorni della manifestazione, Alba si apre ai visitatori enoturisti e agli  appassionati di vino offrendo  numerose proposte enologiche della kermesse. Un ruolo importante è riservato  a Palazzo Mostre e Congressi “G. Morra” in piazza Medford, che ospiterà “I grandi vini rossi delle Langhe”. Qui,  gli iconici Barolo DOCG e Barbaresco DOCG saranno i protagonisti, grazie alla preziosa collaborazione con il  Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.  

    La Città gemella di Arlon sarà ad Alba durante Vinum e con il suo Comitato sarà protagonista di un convegno presso Palazzo Mostre  e Congressi “G. Morra”: sabato 27 aprile, alle ore 15, nella Sala Convegni si terrà un approfondimento sul  Maitrank, tipica bevanda locale, bibita leggera a base di vino della Mosella, consumata come aperitivo.  

    Il Palazzo Mostre e Congressi sarà la sede di un’altra rassegna intitolata “Opportunità Arte”, organizzata da  Artestruttura (Mondadori), aperta i sette giorni della manifestazione, dalle 10.30 alle 20.

    In piazza Bubbio, di fronte all’ex tribunale, sarà di scena nuovamente il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco  Alba Langhe e Dogliani con “I vini bianchi delle Langhe”, accompagnato dalle delizie dello street food proposto  dal Borgo Moretta. 

    Quest’anno l’offerta di piazza Rossetti sarà ulteriormente arricchita grazie alla presenza del Consorzio tutela del Roero e del  Consorzio del Vermouth di Torino. Qui, i visitatori potranno assaporare le prelibatezze gastronomiche dei Borghi del Fumo, di Santa Rosalia e di Santa Barbara. 

    Il Cortile della Maddalena offrirà invece i vini del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, del Consorzio  di tutela del Gavi, del Consorzio di tutela del Brachetto d’Acqui, oltre a fornire una panoramica su Freisa di Chieri  DOC, Collina torinese DOC, Erbaluce Caluso DOCG, Carema DOC, Canavese DOC e Consorzio Vini Valle d’Aosta. Non mancherà un ricco banco d’assaggio con le degustazioni di grappe prodotte dalle  aziende aderenti al Consorzio di Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo, mentre sul fronte food potremo trovare APRO,  Accademia Alberghiera di Alba e i borghi Brichet e San Martino.  

    Piazza San Paolo, infine (presso la quale sarà costante la copertura dell’evento a cura di Radio Alba), vedrà  protagonisti l’Asti Spumante DOCG e il Moscato d’Asti DOCG (in degustazione mixati in sorprendenti e  rinfrescanti cocktail grazie al Consorzio dell’Asti DOCG, con la sua Ape Asti Glam), insieme al Dolcetto nelle sue  declinazioni del Diano d’Alba DOCG, Dogliani DOCG e Dolcetto d’Alba DOC, con lo street food a cura dei borghi  San Lorenzo e Patin e Tesòr e con la Nocciola Piemonte IGP in collaborazione con la Confraternita della Nocciola  Tonda Gentile di Langa. 

    VINUM LAB 

    La Sala dell’Analisi Sensoriale del Mudet (Museo del Tartufo – all’interno  del Cortile della Maddalena) sarà teatro di Vinum Lab, per chi alle degustazioni volesse affiancare un approfondimento sui segreti delle denominazioni attraverso il loro  olore, le trasparenze e le sfumature, con un ricco calendario di appuntamenti organizzato in  collaborazione con AIS Piemonte e Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi). Scopo dei laboratori tematici sarà quello di fornire le basi per una corretta degustazione del vino.

    L’appuntamento del mattino (ore 11) sarà dedicato all’abbinamento vino e formaggi, quello del pomeriggio (ore 17) sarà un viaggio alla “cieca”, pieno  di mistero e raffinatezza attraverso il meglio dei vini piemontesi. 

    VINUM A TAVOLA 

    Presso il Castello di Roddi, quattro percorsi gastronomici a cura di grandi chef del panorama internazionale arricchiranno la proposta di questa edizione: completati da una ricca proposta di vini delle principali DOC e DOCG  piemontesi “al calice” e una selezione di Vermouth, con una scelta tra oltre 100 etichette, i partecipanti potranno  scegliere liberamente o lasciarsi guidare dai consigli dell’Associazione Italiana Sommelier. 

    Alle 20.30, si comincia venerdì 26 con Luigi Taglienti (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella  Michelin), a cui seguirà sabato 27 aprile l’estro della coppia di chef Antonella Ricci e Vinod Sookar (Ricci Osteria  di Milano). Venerdì 3 maggio si prosegue con Emin Haziri (Bistrot Petit Royal, di Courmayeur, già 1 Stella  Michelin), mentre sabato 4 sarà la volta di Federico Zanasi (Condividere, Nuvola Lavazza di Torino, 1 Stella  Michelin). 

    Il 5 maggio, inoltre, spazio alla solidarietà con una cena presso l’Osteria Sociale Montebellina, in collaborazione  con la Cooperativa Sociale Emmaus. Durante la cena sarà possibile degustare i vini di 8pari – un bene relazionale  prodotto tramite l’inserimento lavorativo di persone fragili coinvolte a 360° –, frutto dell’incontro tra l’attività  educativa agricola di Progetto Emmaus, che da più di 25 anni si occupa di inclusione sociale, e 7 aziende agricole  del territorio (Alberto Oggero, Cascina Fornace, Valfaccenda, Matteo Correggia, Marco e Vittorio Adriano,  Agricola Brandini, Ceretto). 

    Presentazione Vinum 2024 in Terrazza Maio a Milano

    VINUM IN CANTINA 

    Immancabile Vinum in Cantina, con la possibilità di visitare alcune tra le più importanti cantine di Langhe,  Roero e Monferrato selezionate da grandi chef che, al termine del tour, prepareranno uno speciale aperitivo  abbinato al vino dell’azienda ospitante. L’esperienza è completa di un servizio navetta con andata e ritorno da  Alba, con partenza da piazza Medford alle ore 16 e ritorno alle 19. 

    Il calendario prevede giovedì 25 aprile la Green Experience (il progetto targato Coldiretti Cuneo che mira a  diffondere una viticoltura orientata alla qualità sempre più sostenibile e globale) con l’abbinamento tra la Cantina Massucco Vini di Castagnito e lo chef Marc Lanteri. Sabato 27 aprile L’Astemia Pentita con lo chef Luigi Taglienti e  sabato 4 maggio Cantina  Agricola Brandini di La Morra e lo chef Luca Zecchin. 

    NOTE DI VINO 

    Novità dell’edizione 2024 saranno due aperitivi musicali nella prestigiosa cornice del Castello di Roddi. Un viaggio musicale in cui abbinare l’assaggio di 4 vini con l’ascolto di musica dal vivo. Piccoli eventi-degustazione in  cui far incontrare l’esperienza della degustazione del vino con quella dell’ascolto della musica in cui verrà  stimolato il lato emozionale della nostra mente e incoraggiato a letture non solo tecniche, ma anche sensoriali. Il primo appuntamento sarà domenica 28 aprile, il secondo mercoledì 1° maggio, sempre alle 17.30. 

    CORSI DI CUCINA 

    All’interno del Castello di Roddi, in una delle più rinomate scuole di cucina italiane, verranno tenuti corsi teorico pratici di cucina. Qui, gli appassionati avranno l’opportunità di imparare le ricette eseguite da chef di fama internazionale che guideranno le lezioni. Le moderne postazioni in acciaio, dotate di tutti gli utensili necessari,  offriranno un’esperienza coinvolgente ai partecipanti, i quali avranno l’opportunità di degustare direttamente  ciò che preparano, accompagnato da un prelibato calice di vino.  

    Il calendario delle esperienze, sempre alle 10.30, prevede l’esordio giovedì 25 aprile con Davide Palluda  (Ristorante All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin), mentre venerdì 26 aprile toccherà a Luigi Taglienti  (Ristorante IO Luigi Taglienti di Piacenza, già 1 Stella Michelin). Sabato 27 aprile il protagonista sarà Luca Natalini (Ristorante Autem di Milano). Domenica 28 aprile spazio a una coppia di chef già stellati dalla Puglia: Antonella  Ricci e Vinod Sookar (Ricci Ristorante di Milano). Mercoledì 1° maggio si riprende con Francesco Marchese  (Ristorante Fré di Monforte, 1 Stella Michelin). Si riparte venerdì 3 maggio con Federico Gallo (Locanda Del Pilone  di Alba, 1 Stella Michelin) a cui seguirà sabato 4 maggio Stefano Sforza (Ristorante Opera di Torino). Il viaggio nel  gusto si concluderà, domenica 5 maggio, con Pasquale Laera (Ristorante Borgo Sant’Anna di Monforte, 1 Stella  Michelin). 

    VINUM OUTDOOR 

    Anche quest’anno, Vinum sarà arricchito da una serie di eventi collaterali che completeranno l’esperienza della  manifestazione. Le “Passeggiate gourmet”, curate da Confartigianato Cuneo, condurranno i partecipanti al  suggestivo Castello di Roddi, mentre il Tour dei cru, “I grandi vigneti del Barolo”, promosso dalla Strada del Barolo,  permetterà di esplorare i prestigiosi vigneti delle Langhe. Saranno due gli appuntamenti: domenica 28 aprile e  domenica 5 maggio. 

    Per gli amanti dello sport, venerdì 26 aprile alle ore 20, partirà da piazza Risorgimento 1/4 di Vinum Maratona,  corsa podistica non competitiva lunga 10,550 km, dedicata ai più sportivi. Martedì 30 aprile ci sarà un’occasione  gratuita e imperdibile, dalle ore 15 con inizio in piazza Michele Ferrero: un percorso a tappe per le strade e le  piazze cittadine e un evento serale con Andy Bluvertigo, Filippo Cosentino e Daniele Bertone in un inedito  programma a tutto funk: la 12esima edizione dell’International Jazz Day ad Alba. Il 1° maggio, le colline circostanti  ad Alba si animeranno con la Caccia al tesoro nelle Langhe, organizzata da Turismo in Langa. La chiusura della  giornata avverrà con il festival “Bandiere per un amico” a cura del Borgo Moretta, in collaborazione con la Giostra  delle Cento Torri. 

    VINUM BIMBI 

    Consolidando la tradizione, per l’intera durata della manifestazione anche quest’anno non mancherà un’offerta  per bambini e famiglie, da sempre al centro dell’attenzione dei grandi eventi della città. La Sala Beppe Fenoglio  (all’interno del Cortile della Maddalena) accoglierà così un’offerta davvero variegata, per soddisfare le esigenze  dei più piccoli: lo spazio “Vinum Bimbi”. Uno spazio gioco dove (dalle 11 alle 19), in compagnia dei loro genitori,  i piccoli visitatori potranno conoscere, divertendosi, i Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato, Patrimonio mondiale UNESCO. 

    “Alba si prepara ad un’altra grande stagione turistica con l’arrivo del primo evento dell’anno, Vinum, che  trasformerà ancora una volta la nostra città in una grande enoteca a cielo aperto con oltre 700 etichette  piemontesi da scoprire. Arrivata ormai alla 46esima edizione, la fiera nazionale lo scorso anno ha registrato 160  mila degustazioni, scelte da un pubblico di wine lovers sempre più internazionale e sempre più giovane – dichiarano il Sindaco della Città di Alba, Carlo Bo, e l’Assessore albese al Turismo e Manifestazioni, Emanuele  Bolla. Il pensiero va ai nostri patriarchi del settore che, con il duro lavoro in vigna e in cantina, ma anche con idee  lungimiranti e la valigia sempre in mano, hanno fatto dei nostri vini un’eccellenza conosciuta in tutto il mondo”. 

    “La Fiera Nazionale Vinum è giunta alla 46ªedizione grazie a un lavoro di squadra dei Consorzi di Tutela del vino  piemontese e a una capacità di rinnovarsi a ogni edizione andando incontro alle richieste di un pubblico  appassionato e sempre più esigente – afferma la Presidente dell’Ente Fiera di Alba, Liliana Allena –. Per tali  motivi abbiamo ampliato le offerte esperienziali e i momenti di approfondimento di conoscenza enologica accanto  ai tradizionali banchi di degustazione e di Street Food ëd Langa curati dai Borghi albesi, che animano il centro  storico cittadino. Nel palinsesto della manifestazione, nel suggestivo contesto del Castello di Roddi, si terranno  corsi di cucina e cene con grandi Chef nelle quali si potranno degustare i vini di tutto il Piemonte con un’innovativa  formula di abbinamento cibo e vino, potendo scegliere da una carta di vini e vermouth al bicchiere con oltre 100  diverse etichette. Novità di quest’anno, un inedito abbinamento vino e musica perché Vinum è cultura, esperienza  enogastronomica, intrattenimento, sempre con un occhio di riguardo alla sostenibilità”. 

    “Vinum è una delle rassegne più autorevoli nel ventaglio di proposte che valorizzano l’enogastronomia del  Piemonte – sottolineano il presidente della Regione Alberto Cirio e gli Assessori all’Agricoltura Marco  Protopapa e al Turismo Vittoria Poggio –. Le diverse varietà di uve coltivate in Piemonte, tra cui il Nebbiolo, il  Barbera e il Dolcetto, danno vita a vini unici e distintivi che rappresentano appieno il territorio e la sua tradizione  enologica. I viticoltori piemontesi, grazie alla loro passione, dedizione e profonda conoscenza del territorio, sono  in grado di produrre vini di altissima qualità che riescono a conquistare i palati più esigenti. Per questo territorio  il vino è un marchio di fabbrica, un pezzo del Dna e Vinum rappresenta una vetrina straordinaria da cui poter  mostrare questa eccellenza al pubblico, ai professionisti e agli appassionati. I numeri ci dicono che stiamo  attraversando la stagione turistica migliore di sempre per Langhe, Roero e Monferrato con +12% di arrivi, più  11% di presenze rispetto al 2022, che già era stato l’anno dei record, e +18% rispetto al 2019. Uno dei dati più  interessanti è la crescita del 50% dei pernottamenti dei turisti americani. Numeri che danno la misura della grande  capacità di attrazione turistica di questo territorio anche grazie a quel mix, ineguagliabile, tra qualità, bellezza  del paesaggio, agricoltura, enogastronomia e tradizioni. Con questo evento si apre di fatto la stagione turistica  per questo territorio che ha ripreso a crescere come destinazione nazionale e internazionale”. 

    “Vinum è un evento di grande valore per la promozione e la valorizzazione del ricco patrimonio enologico del  Piemonte. La partecipazione dell’intero nostro sistema di promozione vinicola conferisce alla rassegna un ruolo  di primo piano nel panorama degli appuntamenti dedicati agli appassionati del vino provenienti non solo da  diverse parti dell’Italia, ma anche dall’estero”, conclude il Presidente di Piemonte Land of Wine, Francesco  Monchiero.

    Il carnet degustazione completo e tutte le esperienze di Vinum saranno acquistabili anche online, sul sito web  www.vinumalba.com.

    Very Wine Confidential. Very Food Confidential.

    Per iscriverti all'evento invia per email i tuoi dati grosso.sara@gmail.com

    Iscriviti usando webmail: Gmail / AOL / Yahoo / Outlook

     

    Data e ora

    2024-04-25 to
    2024-05-05
     

    Location

     

    Tipologie di evento

     

    Categoria dell'evento

    Share With Friends

    Articolo precedenteROSA ROSATI ROSE’: il 16 marzo a Roma
    Articolo successivoSIMONIT&SIRCH: 2° festival del Potatore
    Ho studiato Ingegneria Gestionale e lavoro in ambito bancario, ma la mia grande passione per il vino mi ha portato a diplomarmi nel 2013 come Sommelier e ad approfondire sempre più questo bellissimo mondo diventando Wine Informer. Curiosa per natura, adoro leggere e sono autrice di un podcast intitolato “Storie di Coraggio”, dove parlo di libri che mi hanno lasciato il segno. Quando leggo, mi fa sempre compagnia un buon calice di vino, così ho pensato di proporre nei miei canali social, un pairing diverso dal solito, abbinando ad ogni libro il perfetto vino.