SAN VALENTINO CONFIDENTIAL: Un grande vino per un grande amore. Biserno

Biserno di Tenuta di Biserno è un’eccellenza da intenditori, dedicato a chi ama i grandi rossi della Costa Toscana, che riescono a coniugare la tipicità del luogo, con le caratteristiche varietali dei nobili vitigni bordolesi

Un Maestoso taglio bordolese, prodotto da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot in parti uguali, con una piccola aggiunta di Petit Verdot, coltivate su terreni in parte argillosi, in parte costituiti da conglomerato di Bolgheri.

È il vino omonimo e rappresenta il simbolo identificativo di Tenuta di Biserno. Nato come classico taglio bordolese, le sue uve provengono dai vigneti più vocati per il suo blend, allevati a cordone speronato con densità di 6.500 ceppi/ha. Il risultato è un vino notevole che nasce da una combinazione di caratteristiche che si trovano raramente: finezza, eleganza, complessità, densità, intensità, lunghezza e freschezza.

Le uve vengono selezionate attentamente sul nastro vibrante in cantina, segue una diraspatura e una pigiatura soffice. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio tronco-conici per 3-4 settimane a 28 °C, con fermentazione malolattica in barrique per il 15% della massa, mentre la restante quota in acciaio. Dopo questo periodo, il Biserno affina per 16 mesi, in barrique di rovere francese per il 40% e per la restante parte in barrique di primo passaggio. Compie infine un ulteriore affinamento di un anno in bottiglia prima di essere messo in commercio.

Si presenta nel calice di un rosso rubino intenso e al naso esprime note aromatiche precise e sfaccettate, con rimandi di mirtilli, ciliegia, prugne disidratate. Il sorso è ricco e pieno in persistenza, di ampia morbidezza e fine struttura tannica, a prova della grandezza di questa bottiglia.

L’annata 2019 è quella attualmente in commercio, con un prezzo a partire da 130 euro. Che dire, un ottimo consiglio come regalo per San Valentino, per i Wine Lovers più esigenti.

Very Wine Confidential. Very San Valentino Confidential. Very Food Confidential.

 

Sara Grosso
Ho studiato Ingegneria Gestionale e lavoro in ambito bancario, ma la mia grande passione per il vino mi ha portato a diplomarmi nel 2013 come Sommelier e ad approfondire sempre più questo bellissimo mondo diventando Wine Informer. Curiosa per natura, adoro leggere e sono autrice di un podcast intitolato “Storie di Coraggio”, dove parlo di libri che mi hanno lasciato il segno. Quando leggo, mi fa sempre compagnia un buon calice di vino, così ho pensato di proporre nei miei canali social, un pairing diverso dal solito, abbinando ad ogni libro il perfetto vino.

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