Un nuovo progetto che nasce dal desiderio di due importanti realtà vitivinicole toscane, Castelli di Grevepesa e Vecchia Cantina di Montepulciano. Ecco Un-Io Bio.
Due grandi famiglie, due grandi aziende, che si uniscono e insieme rappresentano circa 500 piccoli produttori che desiderano esprimere il loro amore per la natura promuovendo uno stile di vita più responsabile nei confronti dell’ambiente. Lo scopo è quello di sviluppare una coscienza che ci unisce, un IO biologico ed ecosostenibile.
Tre vini rappresentativi del territorio:
- Chianti Classico DOCG
- Vino Nobile di Montepulciano DOCG
- Toscana Rosso IGT – nato dal 50% uve Sangiovese della zona di San Casciano Val di Pesa e 50% di Sangiovese proveniente dalla zona di Montepulciano
E non solo i vini sono ecosostenibili, ma anche i materiali: una bottiglia leggera per un minor utilizzo di vetro; un tappo in sughero certificato FSC, una capsula biocompatibile di origine vegetale, un’etichetta realizzata con carta riciclata e in parte prodotta da vinaccioli; inchiostri ad acqua e colle adesive provenienti dalla gomma.
Un-Io Bio è nato per unire due cooperative, per la prima volta, in un qualcosa di comune che sappia guardare al futuro. Ad oggi la volontà di entrambe le cooperative è di aprire questo progetto ad altre cooperative Toscane, di altre denominazioni: già dalla prossima vendemmia entreranno a far parte del progetto due nuovi prodotti, un Vermentino di Maremma IGT e un Morellino di Scansano DOC.
I VINI
– Chianti classico DOCG –
Scheda tecnica
- Classificazione del vino: Chianti Classico Biologico Denominazione di Origine Controllata e Garantita
- Varietà: Prevalentemente Sangiovese certificato BIO
- Comune di produzione: San Casciano Val di Pesa
- Resa per ettaro: 65 q.li uva
- Altimetria dei vigneti: 300 / 350 metri
- Tipologia dei terreni: Medio impasto tendente all’argilloso
- Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato
- Densità di impianto: 4000/5000 ceppi
- Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata e successiva macerazione in vasche di cemento per 12 giorni
- Materiale delle vasche di fermentazione: cemento vetrificato
- Temperatura di fermentazione: 27° – 28 °
- Periodo di maturazione: 12 mesi in botti di Rovere di Slavonia dalla capacità di 70/80 hl. e affinamento in bottiglia
- Capacità di invecchiamento: 5/8 anni
- Colore: rosso rubino di media intensitàBouquet: Complesso ed elegante con note di viola e sfumature di frutta matura
- Gusto: sapido di ottima armonia con finale lungo e persistente
- Abbinamento: si accompagna a carne rossa saporita, cacciagione, formaggi a pasta dura
- Temperatura di servizio: si consiglia di servirlo allatempera tura di 16°-18°C., dopo averlo decantato in decanter o caraffa
– Vino Nobile di Montepulciano DOCG –
Scheda Tecnica
- Classificazione del vino: Vino Nobile di Montepulciano Biologico
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita
- Varietà: Prevalentemente Sangiovese certificato Bio
- Comune di produzione: Montepulciano (SI)
- Resa per ettaro: 80 q.li uva.
- Altimetria dei vigneti: 250/450 metri s.l.m.
- Tipologia dei terreni: medio impasto.
- Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato
- Densità di impianto: 3500/5000 ceppi per ettaro
- Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata e successiva macerazione in tini di acciaio inox per 15 giorni
- Materiali delle vasche di fermentazione: acciaio inox
- Temperatura di fermentazione: 24-26°C
- Periodo di maturazione: 24 mesi in botti grandi di Rovere di Slavonia dalla capacità di 35-85 hl e affinamento in bottiglia
- Capacità di invecchiamento: 7-15 anni
- Colore: rosso rubino con riflessi violetti
- Bouquet: ampio e persistente che fa apprezzare le note di frutta a bacca rossa e sentori di sottobosco
- Gusto: pieno ed armonico, di buona stoffa e sapidità, che rivela, sul finale, una piacevole nota tannica
- Abbinamento: si accompagna ad arrosti di carni rosse e selvaggina
- Temperatura di servizio ideale: si consiglia di servirlo alla temperatura di 16°-18° C, dopo averlo decantato in decanter o caraffa
– Toscana IGT –
Scheda Tecnica
- Classificazione del vino: Rosso Toscano BIO
- Indicazione Geografica tipica Varietà: Sangiovese 100% certificato BIO
- Comune di produzione: San Casciano Val di Pesa 50% + Montepulciano 50%
- Resa per ettaro: 65 q.li uva
- Altimetria dei vigneti: 300 / 350 mt slm
- Tipologia dei terreni: Medio impasto tendente all’argilloso
- Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato
- Densità di impianto: 4000/5000 ceppi
- Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata e successiva macerazione per 10 giorni
- Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio inox termocontrollate
- Temperatura di fermentazione: 25° – 28 ° C
- Periodo di maturazione: per almeno 6 mesi in vasche di stoccaggio
- Capacità di invecchiamento: 2/3 anni
- Colore: rosso rubino intenso con sfumature violacee
- Bouquet: intenso con note floreali e fruttate
- Gusto: fresco, croccante con tannini morbidi ed eleganti
- Abbinamento: si accompagna a carne rossa saporita, cacciagione, formaggi a pasta dura
- Temperatura di servizio: si consiglia di servirlo alla temperatura di 14° – 16°
Very Wine Confidential. Very Food Confidential.