Grande attesa per l’evento per produttori e addetti ai lavori dei vini del Vulcano che si terrà tra il prossimo 15 e 17 aprile, al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia
L’imprenditore internazionale di successo e fondatore di “Eataly” Oscar Farinetti e lo Chef tristellato Heinz Beck (celebre anche per aver coniato una sua filosofia di cucina in tutta Europa) saranno tra i protagonisti de “Le Contrade dell’Etna 2023”.
In particolare Farinetti converserà sabato 15 mattina con il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino su “Come celebrare i vini italiani nel mondo” mentre Chef Beck dialogherà domenica 16 aprile in un Talk con il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera. Il leader del “St. George Restaurant” di Taormina diventerà sostenitore de “Le Contrade dell’Etna”.
Sono stati scelti due superospiti attualissimi del mondo dell’Imprenditoria e del Marketing per illuminare l’evento di successo ormai alla 14esima Edizione e che tutti gli esperti e amatori stanno aspettando per confrontarsi e degustare più di centosei cantine. Ad accogliere tutta questa sostanziosa matrioska di contenuti sarà il “Picciolo Etna Golf Resort”, da sabato 15 a lunedì 17 aprile, in una delle Contrade del Vulcano, facente parte dei “Borghi più belli d’Italia” – Castiglione di Sicilia: il personaggio internazionale d’affari e di larga fama, comunicatore – scrittore e fondatore di “Eataly” Oscar Farinetti, oltre che di Unieuro e del più recente “Green Pea” – direzionato ai prodotti non food e sostenibili e lo Chef pluristellato e premiato Heinz Beck che ha ridisegnato il “concept” del mangiare bene e salutare in tutta Europa con numerose aperture di Ristoranti Gourmet in vari Paesi del mondo e che dirige il “St. George Restaurant” dell’esclusivo “The Ashbee Hotel” a Taormina.
Non mancheranno masterclass che approfondiranno e decanteranno i diversi versanti “da’ Muntagna” con un pool di organi stampa internazionale e specialisti di tendenza dell’enogastronomia e del turismo e rappresentanti dell’importazione straniera, di imprese vitivinicole e del canale Ho.Re.Ca, ad impreziosire l’atmosfera e le tematiche saranno i testimonial di un’intera galassia del mercato e delle mode del Food.
Chef Heinz Beck dopo il talk che si terrà domenica, anche in qualità di Sommelier di massimo livello, avrà il piacere di visitare i banchi d’assaggio dei produttori presenti, dando modo agli stessi di condividere l’esperienza della degustazione con i propri vini e scambiare pareri ed opinioni.
L’aura espressiva di questa kermesse è stata plasmata dal creatore di Contrade Andrea Franchetti e si dipinge a pennello con questa rosa di influenti autorità, ognuna nel proprio raggio d’azione e nella società.
Da evidenziare che nella data d’inaugurazione del 15 aprile, sempre nelle sale del “Picciolo Etna Golf Resort”, si svolgeranno le masterclass che tratteranno 5 macroargomenti e saranno rivolte a giornalisti e della critica di settore: il Versante Est alle ore 12:30, i Versanti Meridionali (Sud Est e Sud Ovest) saranno alle ore 14, alle ore 15:30 “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare”, alle ore 16:30 i vini del Versante Nord e infine alle ore 18:30 i Vini da Singola Contrada del Versante Nord.
A tenere le fila sarà il giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri, che ha anche redatto la nuova “Guida ai Vini dell’Etna” 2023, edita da “Cronache di Gusto”. Chi vorrà intervenire alle masterclass per le categorie previste dovrà prenotarsi ed accreditarsi (attraverso gli indirizzi dell’Ufficio Stampa e in funzione dell’esaurimento dei posti assegnati).
Oltre ai due grandi protagonisti sopra citati, parteciperanno ad interventi altri esponenti del settore: Sabato 15 alle 10.00 il professore Sebastiano Torcivia – accademico di Economia Aziendale illustrerà per la prima volta uno studio elaborato dall’Università di Palermo (su richiesta degli organizzatori di Contrade Sergio Cimmino, Massimo Nicotra e Raffaella Schirò) sul valore commerciale dei vini vulcanici. mentre domenica 16 aprile, si potrà assistere ad un primo step riservato ai “Vini En Primeur” che riunirà i professionisti del ramo ed un secondo step che concentrerà i winelovers con l’ingresso agli utenti dalle ore 12 alle ore 19.
L’evento richiede l’acquisto online dei biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne.
Per l’ultimo incontro di lunedì 17 aprile, via libera ai componenti del canale Ho.Re.Ca, sempre tramite prenotazione online, in questo caso all’account accrediti@lecontradedelletna.com.
La Società “Crew” è entusiasta dello straordinario carnet scritto fin qui. “La massiccia partecipazione dei produttori ci riempie di orgoglio – dichiara Raffella Schirò – e rappresenta per noi di Crew uno stimolo eccezionale per incrementare sempre di più i carati di questa manifestazione”. Massimo Nicotra prosegue: “Un ringraziamento di cuore anche a tutte le aziende che ci hanno supportato credendo in noi e nelle potenzialità di questa sbalorditiva kermesse”.
La tre giorni sarà documentata “minuto per minuto” dai canali media che la squadra di Crew ha schierato per l’occasione con i social, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e l’efficace partecipazione del team Degustetna.
Di seguito vengono elencate le centosei cantine partecipanti alla manifestazione:
- Aitala
- Alberelli di Giodo
- Alcantara
- Alessandro Serughetti
- Alta Mora Cusumano
- Anima Etnea
- Antichi Vinai 1877
- Azienda Agricola Antonio Di Mauro
- Azienda Agricola Iuppa
- Azienda Agricola Raciti
- Azienda Agricola Sciara
- Azienda Agricola Siciliano
- Azienda Agricola Sofia
- Azienda Agricola Turi
- Aziende Agricole Vincenzo Trigona
- Azienda Agricola Vita Nova
- Azienda Conte Uvaggio
- Azienda Esperanza
- Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali
- Baglio di Pianetto
- Benanti
- Blindspot Vineyard
- Buscemi
- Camporè
- Cantina Terre di Montalto
- Cantine di Nessuno
- Cantine Nicosia
- Cantoneri
- Cottanera
- De Bartoli – Etna
- Destro
- Donnafugata
- Duca di Salaparuta
- Edomè
- Enrica Camarda
- Etna Barrus Contino
- Eudes
- Famiglia Statella
- Federico Curtaz
- Federico Graziani
- Feudo Cavaliere
- Feudo Vagliasindi
- Firriato
- Francesco Russo
- Frank Cornelissen
- Gambino Vini
- Generazione Alessandro
- Giovanni Rosso
- Giovi
- Girolamo Russo
- Graci
- Gulfi
- I Custodi delle Vigne dell’Etna
- La Contea
- La Gelsomina
- Le Due Tenute
- Licciardello
- Massimo Lentsch
- Maugeri
- Mecori
- Monteleone
- Monterosso
- Neri Agricola
- Nicola Gumina
- Nuzzella
- Palmento Carranco
- Palmento Costanzo
- Passopisciaro Vini Franchetti
- Pennisi
- Pietradolce
- Planeta
- Produttori Etna Nord
- Quantico
- Roberto Abbate
- Scilio
- Serafica Terra di Olio e Vino
- Sive Natura
- Spuches
- Src
- Tasca d’Almerita
- Tenuta Bastonaca
- Tenuta Boccarossa
- Tenuta di Fessina
- Tenuta Ferrata
- Tenuta Masseria Setteporte
- Tenute Bosco
- Tenute dei Ciclopi
- Tenute Foti Randazzese
- Tenute Mannino
- Tenute Moganazzi
- Terrafusa
- Terra Costantino
- Terrazze dell’Etna
- Terre Normanne
- Theresa Eccher
- Tornatore
- Torre Mora
- Travaglianti
- Verderame Boutique Winery
- Vini Calcagno
- Vini Calì
- Vini di Luca
- Vini Lizzio
- Vivera
- Wiegner
- Zumbo
Per informazioni:
www.lecontradedelletna.com e l’indirizzo press@lecontradedelletna.com.
L’elenco completo degli eventi in Calendario nel 2023 lo trovate al seguente link: Eventi 2023
Very Wine Confidential. Very Food Confidential.