CANTINE SANT’AGATA: Ristrutturazione all’insegna della sostenibilità

Una nuova destinazione, tutta ecosostenibile, per gli amanti del vino, degli spirits e della natura, nel cuore del Monferrato Astigiano, Patrimonio Unesco

Cantine Sant’Agata di Franco Cavallero apre le porte dopo un attento e meticoloso restauro, per una totale immersione nel mondo del vino in terra di Ruchè di Castagnole Monferrato Docg ma anche negli spirits.

Monferrato Astigiano panorama

Si è concluso un accurato lavoro di recupero che ha dato vita ad una struttura che custodisce la rinnovata barricaia nella parte più intima e raccolta insieme alla nuova sala degustazione e al wine shop come cornice di uno splendido affaccio sul Monferrato Astigiano: vigne, boschi, appezzamenti agricoli che si inseriscono come in un quadro di colori e profumi.

In un mondo dove si ricerca sempre più lo stile di vita slow, Cantine Sant’agata ha deciso di dare un tocco di piacevolezza e relax alla visita in cantina e alla degustazione, rendendole anche un momento di meditazione: si assaporano vini e botaniche in un salotto comodo ed appartato, a volte nel più assoluto silenzio, a volte con suoni e musica in sottofondo; e anche un momento di conoscenza e approfondimento con i vari vini della cantina esposti sui rami di un albero realizzato in legno, a significare che tutto nasce dalla linfa vitale della terra e tutto, all’interno di Cantine Sant’Agata, è connesso e collegato. Originali anche le rappresentazioni iconografiche dei sette vitigni che danno vita ai vini firmati Cavallero e dei quattro elementi – aria, acqua, terra e fuoco – che rendono possibile l’alchimia del vino e dei distillati.

Il percorso” – spiega Franco Cavallero, titolare della cantina e Presidente dell’Associazione Produttori del Ruchè, “è un viaggio sensoriale, gustativo ed olfattivo dalle vigne alla bottaia o, viceversa, dalla bottaia alle vigne”. Tutto nasce dalle terre e dalla appassionata visione di Franco che, accanto ai classici vini del territorio, realizza sia una pregiata produzione di Ruchè di Castagnole Monferrato Docg – autoctono piemontese che si produce in soli 7 comuni del Monferrato Astigiano (Castagnole Monferrato, Montemagno, Grana, Portacomaro, Refrancore, Scurzolengo e Viarigi) – sia i suoi spirits da botaniche auto-prodotte, dislocate su territori differenti in base alle necessità delle singole piante e coltivate senza l’uso di fertilizzanti chimici o insetticidi sintetici, in primis il Gin. In quello che Franco Cavallero stesso descrive come “un viaggio che parte dal Ruchè e arriva al gin, e viceversa“.

La sala degustazione

Una ristrutturazione rispettosa del contesto territoriale

Tema di fondamentale importanza, anche nel mondo del vino, sta diventando il Green e le nuove Cantine Sant’Agata hanno dimostrato un’attenzione particolare al tema della sostenibilità, creando un circolo virtuoso, come virtuosa e circolare è la filosofia alla base della ristrutturazione, con un uso attento di materiali e colori che interagiscono con l’ambiente circostante all’insegna della sostenibilità. In un viaggio a tutto tondo, le doghe delle botti rivestono completamente il soffitto, i tondini che le chiudono diventano elementi artistici, dipinti e personalizzati da artisti locali che raffigurano la storia, le leggende e l’operosità rurale di questi luoghi. I colori e i materiali delle pareti e dei pavimenti rimandano alle nuance del paesaggio nelle diverse stagioni. Anche all’esterno il materiale di recupero e colori coerenti con la fisionomia del contesto, sono protagonisti di una ristrutturazione, completata da interventi di efficientamento energetico e da un avanzato sistema di domotica, che si integra in modo armonico con il terroir monferrino.

Le esperienze: visite in bottaia, degustazione di vini e spirits, camminate tra i filari

Lungo il viaggio dalla bottaia al paesaggio si attraversano la storia e la memoria, i profumi del mosto e delle botaniche in un crocevia di sensazioni. L’esperienza che si vive a Cantine Sant’Agata, guidati con entusiasmo dal vulcanico Franco Cavallero, riflette la filosofia di Cavallero nella sua produzione di vini e di spirits: Franco è stato ed è uno dei primi estimatori e divulgatori del Ruchè di Castagnole Monferrato Docg – il grande vino simbolo di questo piccolo territorio –  e, consapevole della varietà e ricchezza offerta dal terroir monferrino, produttore anche di botaniche locali da cui realizza la sua linea di Gin agricoli e il Vermouth.

Diversi i percorsi e le proposte di degustazione di Cantine Sant’Agata a partire da un “Viaggio sensoriale nel Ruché“, degustazione di quattro diverse declinazioni di Ruché di Castagnole Monferrato Docg, a degustazioni a tema “Nebbiolo” e “Barbera”, fino al particolare “Viaggio negli Spiriti” che si snoda tra Vermouth, Amaro, Rum e Gin.

Tutte le degustazioni sono abbinate a una selezione di specialità gastronomiche locali.

La bottaia

Informazioni

Per  prenotazione visita e degustazioni:
Cantine Sant’Agata – Strada comunale Mezzena, 19 – 14030 Scurzolengo (AT)
Telefono: +39 0141 203186
E-mail: info@santagata.com

Very Wine Confidential. Very Green Confidential. Very Food Confidential.

 

Sara Grosso
Ho studiato Ingegneria Gestionale e lavoro in ambito bancario, ma la mia grande passione per il vino mi ha portato a diplomarmi nel 2013 come Sommelier e ad approfondire sempre più questo bellissimo mondo diventando Wine Informer. Curiosa per natura, adoro leggere e sono autrice di un podcast intitolato “Storie di Coraggio”, dove parlo di libri che mi hanno lasciato il segno. Quando leggo, mi fa sempre compagnia un buon calice di vino, così ho pensato di proporre nei miei canali social, un pairing diverso dal solito, abbinando ad ogni libro il perfetto vino.

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