Giovedì 28 marzo dalle ore alle ore 16:00 alla ore 21:00, presso l’Hotel Hilton a Trieste, si è tenuta la diciassettesima edizione di Teranum, l’evento dedicato ai vini rossi del Carso.
Per quest’anno è stata individuata una location estremamente centrale, in una realtà che è simbolo di eleganza e di rilievo per la città di Trieste.
La decisione è stata presa proprio con l’intenzione di dare massima visibilità al vino terrano, e ai prodotti del Carso, noti per le loro caratteristiche tipiche e per le qualità legate al territorio.
Teranum non è solo un evento, ma un vero e proprio progetto che si ripropone con continuità e costanza, con lo scopo di garantire ai produttori la possibilità di presentarsi ad un pubblico specifico, composto da una nicchia di appassionati ed intenditori.
Il progetto che va a pari passo con Teranum è Mare Vitovska, che si tiene ogni estate presso il Castello di Duino e che si impegna a far conoscere, invece, il vitigno bianco tipico di questa zona.
L’evento si è aperto con un convegno a porte chiuse, con titolo “Genio e sregolatezza, audacia e incoscienza nella gioventù”. Questo tema è stato scelto per descrivere al meglio i vini rossi carsici e per trovare le appropriate soluzioni per valorizzarli al meglio.
Il terrano, infatti, non è un vino semplice, soprattutto per i mercati: ha bisogno di essere conosciuto e compreso a fondo – proprio per questo ha ancora ampio spazio di crescita – ed è l’obiettivo che i Viticoltori del Carso si impegnano a perseguire.
Ogni anno a Teranum prendono parte produttori che portano in degustazione vini che sorprendono sempre più positivamente, esaltando i sapori e i colori del territorio, e anche questa volta non si sono risparmiati.
Very Wine Confidential. Very Food Confidential.